自掏腰包为导演捧场的人是真诚的认为这部电影和这位导演是可靠的
栏目:老街新锦江 发布时间:2021-03-13

  2008年贺岁档“多足鼎立”,呈现出两个极端,一边是沉溺于情感、情色的温柔乡,一边是金戈铁马的男人戏。人们观影之后还不忘调侃一下,最流行的要算是“可靠说”:看完《色戒》知道女人不可靠;看完《苹果》知道男人不可靠;看完《投名状》知道兄弟也不可靠;看完《集结号》知道组织更不可靠;看完《命运呼叫转移》明白了只有中国移动最可靠。《色戒》:女人爽了才可靠;《投名状》:兄弟死了才可靠;《集结号》:组织永远不可靠。

  当我们激烈的讨论着电影里的“可靠不可靠”的时候,无疑都是被导演“忽悠”了。无论电影的剧情相对于生活的实际和艺术的现实来说是否可靠,对于导演来说,票房的飘红最可靠。当我们被影片的各种宣传攻势“忽悠”进电影院之后,判断导演是否可靠则成了观众的最大任务。这不但影响着观众的心情,也直接影响了导演之后作品的票房。票房就是电影的民意测验,是观众用自己的时间和金钱为导演做的投票。

  可靠的导演是一个具有票房号召力的导演,拥有票房号召力的演员是一个可靠的演员。这就是为什么冯小刚可以大胆启用新人做主角,并且底气十足的说:“明星的票房号召力都不如我”。而从文艺片领域跨界到动作片的陈可辛导演要花费一亿的巨款邀请功夫巨星李连杰来担纲主演。“华人之光”李安导演是可靠的,因此《色戒》的情感、情色之辩也成为了《苹果》等一系列影片可以借鉴的宣传手段。

  电影票房不同于电视的收视率和网络的点击率,由于周边产品和盗版的因素,电影的收视率要远远高于它的票房。真正肯走进电影院,自掏腰包为导演捧场的人是真诚的认为这部电影和这位导演是可靠的。在媒体的炒作和影片的宣传下,我们可能被骗进电影院一次,但第二次我们就会捂紧钱包了。近期票房上亿的国产大片越来越多,似乎在告诉我们国产电影越来越可靠了。

  可靠不可靠?是我们交朋友时要考虑的重要因素。电影好看不好看,可靠不可靠,票房才是硬道理。