兴业银行将大力创新金融服务
栏目:老街新锦江 发布时间:2021-03-10

  中新网太原10月21日电(任丽娜) 21日,山西省排污权交易中心揭牌仪式在省府太原举行,山西省副省长牛仁亮出席仪式并揭牌。此举标志着,排污大省山西排污权交易工作进入全面实施阶段,该省将逐步告别污企“免费”排污时代,极大改善当地的环境质量。

  2010年6月,国家财政部、环保部批复山西成为国家排污权交易第六个试点省份,同年7月,山西省政府批准成立“山西省排污权交易中心”,具体承办全省排污权交易的管理工作。经过一年多的积极筹备与建设,山西省排污权交易中心从21日起正式揭牌运营。

  山西省环保厅厅长刘向东表示,排污权交易是山西推进转型综改试验区建设的重要内容,是该省最早启动的一项转型综改先行先试专项行动。此前,山西省环保厅在全省率先制定了《山西省转型综改试验区环境保护专项行动方案》。

  据了解,排污权交易是指在一定区域内,在满足总量控制和环境质量要求的前提下,排污单位通过排污交易中介机构,对依法取得的排污权指标进行交易的行为。开展排污权交易,是充分运用市场机制有效使用当地环境容量资源,以经济政策和市场调节手段鼓励企业通过技术进步减少污染,最大限度减少治理污染成本,提高治理污染效率的一种控制污染的环境保护手段。

  据介绍,排污企业通过采取削减措施形成的污染物排放总量余额,都可以进入市场交易;新建、改建、扩建项目按照排污权有偿使用原则,通过排污权交易取得排污权。

  山西省排污权交易中心成立首日,举行了首笔交易签字仪式。国网能源神头第二发电厂与山西昱光发电有限公司、国网能源河曲发电有限公司与神华神东电力河曲电厂签订了二氧化硫排污权交易合同,共涉及交易金额达4796万元人民币。

  刘向东表示,山西省环保厅将先从火电行业开始开展二氧化硫排污权有偿使用和交易试点,建立健全排污权交易市场,逐步推动重点行业氨氮、氮氧化物、烟尘和工业粉尘的排污权交易工作,将排污权交易工作作为环境保护工作的亮点和突破口,为山西促进污染减排,改善环境质量做出新贡献。

  此外,21日,山西省环保厅与兴业银行股份有限公司太原分行战略合作协议签字仪式在太原举行。根据战略合作的内容,兴业银行将大力创新金融服务,通过开展排污权贷款抵押、节能减排融资等方式,为山西省火电、冶金等重点行业脱硫脱硝等 “十二五”污染减排重点工程建设,以及环保科技创新和环保产业的发展提供专项信贷支持。(完)